Relación Costo-efectividad de prácticas silvopastoriles, como insumo para la elaboración de la Acción de Mitigación Nacionalmente Apropiada – NAMA – de ganadería bovina en México - Gutiérrez Beltrán, Natalia (CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2024)
El estudio estima la relación costo-efectividad de tecnologías silvopastoriles que conducen a la mitigación de Gases de Efecto Invernadero. Además, se consolidan recomendaciones para promover la vinculación de dichas tecnologías a través de la Acción de Mitigación Nacionalmente Apropiada de ganadería en México, realizando entrevistas a 30 productores en el estado de Chiapas. Se estimó el potencial de mitigación y los costos de inversión de árboles dispersos, cercas vivas y bancos forrajeros. Se determinó que la tecnología silvopastoril más costo efectivo (menos inversión al año por tonelada de CO2 equivalente reducida) corresponde a los árboles dispersos ($12.4 USD/ton CO2 eq), seguido de los bancos forrajeros proteicos ($28.6 USD/ton CO2 eq), los bancos forrajeros energéticos ($74.4 USD/ton CO2 eq) y las cercas vivas ($137.2 USD/ton CO2 eq).