Síntesis de resultados: la cadena productiva de carne bovina en el estado de Campeche, México

La finalidad de este documento es mostrar un resumen del análisis del estado actual de cadena de carne bovina en el estado de Campeche, México, el cual va a tener un enfoque productivo que parte de las siguientes premisas; los actores son independientes; casi no existen relaciones contractuales; el...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Gamboa-Chavarría, Anthony, Acuña- Torres, Susana, Escobedo Aguilar, Adriana, Pérez Sánchez, Edwin, Sepúlveda López, Claudia J.
Other Authors: CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Format: Seriada
Language:Español
Published: CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza 2024
Subjects:
Online Access:https://repositorio.iica.int/handle/11324/22208
Description
Summary:La finalidad de este documento es mostrar un resumen del análisis del estado actual de cadena de carne bovina en el estado de Campeche, México, el cual va a tener un enfoque productivo que parte de las siguientes premisas; los actores son independientes; casi no existen relaciones contractuales; el enfoque se basa en volumen y precio, y deja a un lado temas como el modelo productivo y la calidad; los actores primarios tienen poco acceso a la información. Además, el estudio mostró la existencia de una serie de cuellos de botella a modo de limitaciones que se encuentran en el sector, los cuales se presentan en su mayoría en los eslabones primarios, fundamentalmente en la etapa que se da entre la fase productiva y la fase de procesamiento, donde en el transcurso de la cadena se resaltan las diferencias que existen debido a la intermediación y las cuotas de poder.