Sondeo rápido de mercado para productos de ganadería bovina sustentable en los estados de Jalisco, Chiapas y Campeche - Acuña- Torres, Susana (CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2024)
El objetivo de la investigación fue elaborar un sondeo para los estados de Jalisco, Chiapas y Campeche, en el marco del proyecto BioPaSOS con énfasis en definir las características mejor valoradas por la empresa privada para crear alianzas comerciales. Se procedió a realizar un cuestionario en línea, con el fin de conocer la aceptación que podría tener este tipo de productos en el hogar de las familias mexicanas. De las 250 respuestas obtenidas, 97% mencionó que sí estaría dispuesta a pagar un precio mayor por la compra de un producto con atributos de sostenibilidad. Luego del análisis del sector, se llegó a la conclusión de que el primer paso para la comercialización de estos productos debe ser la organización de las personas productoras, con el objetivo de consolidar una oferta de producción de carne/leche de bovino y con eso, posteriormente, realizar un proceso de negociación con la empresa privada para comercializar productos diferenciados con valor agregado.