Síntesis de resultados: la cadena productiva de leche bovina en el estado de Chiapas, México - Gamboa-Chavarría, Anthony (CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2024)
La cadena de leche bovina en el estado de Chiapas corresponde a una cadena productiva y no una de valor, dadas sus características, lo cual es necesario considerar para que las acciones a implementar puedan maximizar los recursos que se invierten.La finalidad de este documento es mostrar un resumen del análisis del estado actual de cadena de leche bovina en el estado de Chiapas, México, el cual va a tener un enfoque productivo. La cadena productiva de leche bovina requiere un fortalecimiento en temas vinculados con el acceso a insumos, prácticas productivas y de manejo animal en los ranchos, homogenización del producto lácteo que se entrega a los centros de acopio y control de la cadena de frío en la comercialización. Para aprovechar las oportunidades de acceder a mejores mercados e implementar prácticas más adecuadas para la producción con las que se conserven los recursos naturales y se mejore la salud animal y la calidad de los productos.