Recomendaciones para la promoción de sinergias entre producción de ganadería sustentable, conservación de la biodiversidad y generación de servicios ecosistémicos dentro de los diseños de políticas públicas - Ávalos, Ileana (CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2024)
La toma de decisión es un proceso que permite insertar temas de interés con el fin de dirigir esfuerzos en dicha línea. En los últimos años, dentro de las iniciativas en materia de acción climática se han llevado a cabo esfuerzos que promueven paisajes ganaderos sostenibles, los cuales contribuyen a la reducción de emisiones, secuestro de carbono y aumento de productividad, rentabilidad y competitividad. Incursionar en los paisajes ganaderos sostenibles implica reconocer que los procesos decisionales deben promover sinergias con otras acciones ambientales nacionales, entre ellas la conservación de la biodiversidad y el mantenimiento y provisión de los servicios ecosistémicos. El presente documento ofrece recomendaciones a tomar en cuenta para lograr tal sinergia a partir de la experiencia del Proyecto BioPaSOS en el acompañamiento de procesos decisionales y de gobernanza colaborativa.