Manual de uso del fuego en paisajes ganaderos - López Cruz, Alonso (CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2024)
Se aborda una forma de utilizar el fuego de manera adecuada y beneficiosa; mediante el presente manual, el uso adecuado del fuego es una herramienta propuesta para obtener los beneficios del manejo en paisajes ganaderos, con el fin de que, en caso de que sea necesario su uso, se realice de la mejor manera posible, considerando los beneficios inherentes a su manejo (reducir pastos o praderas no palatables, estimular el rebrote de pastura, incrementar el rendimiento de la biomasa, mejorar la calidad de nutrientes, eliminar plagas y enfermedades); también puede ser de utilidad para aquella(s) persona(s) que quiera(n) realizar quemas prescritas en otros tipos de vegetación.