Lecciones aprendidas en la construcción de gobernanza colaborativa para la promoción de ganadería sostenible en el estado de Jalisco - Ávalos, Ileana (CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2024)
Narra la relevancia y aporte de las Juntas Intermunicipales de Medio Ambiente y del Grupo Operativo de Sistemas Silvopastoriles y Agroforestales del estado de Jalisco, como dos figuras que recrean procesos de co-gestión territorial. Con el objetivo de comunicar los aciertos y las lecciones aprendidas por parte de dicho estado en su proceso de construcción y fortalecimiento de gobernanza colaborativa a través de dos mecanismos que han logrado articular la actividad ganadera con la conservación ambiental. Con la finalidad de ofrecer recomendaciones para procesos similares en otras latitudes, espera poder dar insumos para la toma de decisión y el fortalecimiento de gobernanzas, así como concientizar sobre la importancia de trabajar en el fortalecimiento de las relaciones multi-actor desde esquemas de co-gestión social.