Gobernanza colaborativa vinculada a la promoción de ganadería sostenible: El caso de Campeche, México - Ávalos, Ileana (CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2024)
Analiza aciertos y desafíos pendientes en el fortalecimiento de este esquema de gobernanza. A través del mismo, se espera ofrecer insumos para contribuir a la toma de decisiones y su fortalecimiento, así como aprender de dicha experiencia para poder incorporar mejoras en esquemas de esta naturaleza en otros territorios. El documento se divide en tres secciones. En la primera se narran los antecedentes de la constitución del grupo de trabajo AGS-CAM y el rol que puede jugar en la implementación de la política estatal que el gobierno de turno establece a través de su plan estatal de desarrollo; en la segunda se discuten los aprendizajes documentados y en la tercera se incluyen reflexiones finales que invitan a analizar los pasos a seguir para continuar aprovechando esquemas de gobernanza colaborativa de esta naturaleza.