Protestas de los agricultores en el mundo: posibles impactos para América Latina - García Winder, Miguel (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
Hay un descontento global en los agricultores, debido a las regulaciones ambientales y a las caídas en la rentabilidad, por ello se presentan manifestaciones. Además, se señala que los agricultores en ciertos países de Europa han experimentado una significativa reducción anual de sus ingresos, la cual osciló entre el 12 % y el 22% del 2022 al 2023, esta reducción responde a la implementación de diversas políticas públicas que, en su opinión, les ocasionan gastos adicionales y los ponen en desventaja ante productores de otras regiones. Ante este panorama, se prevé que las manifestaciones tendrán impactos para los países de América Latina, por lo tanto, urge que los gobiernos fomenten un comercio más equitativo y transparente, asimismo, a diversificar los mercados, ante posibles limitaciones en la UE.