Guía de creación de capacidades para el aprovechamiento de los acuerdos comerciales internacionales - Sarquis, Alejandra (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
Para aprovechar al máximo los beneficios de los acuerdos comerciales internacionales (ACI), es esencial que el sector agroalimentario cuente con las capacidades necesarias para comprender, interpretar y cumplir con las normas y regulaciones establecidas en estos instrumentos. La elaboración de la presente guía pretende ayudar a los actores del sector en referencia a crear dichas capacidades y, con ello, alcanzar los beneficios que ofrecen estos acuerdos. Con la guía, también se espera mejorar la capacidad técnica de los responsables de la política comercial agrícola de los países y de todos aquellos interesados en el comercio internacional. De esta manera, se espera dotar de conocimientos generales al lector que le permitan comprender el lenguaje, la terminología y procedimientos que se emplean en este ámbito. En la guía se podrá encontrar información detallada sobre las generalidades del comercio internacional, tipos de acuerdos, estructura y componentes principales, así como los alcances de los ACI. Además, se proporcionan herramientas para ayudar a los lectores a prepararse para cumplir con las normas y regulaciones establecidas sobre el tema.