8M: 49 años de conmemoración - Impulsando la igualdad en los Sistemas Agroalimentarios - Ávila, Marcela (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
Cada 8 de marzo se celebra el Día Internacional de la Mujer, como un reconocimiento a la lucha histórica de las mujeres por alcanzar la igualdad de derechos. En cuanto a las mujeres en los sistemas agroalimentarios, se detalla que, a pesar de que un 75 % de las políticas públicas y planes de trabajo en agricultura y desarrollo rural reconocen la contribución femenina, solo un 19 % establece objetivos específicos de género. Además, se indica que el avance hacia la igualdad de género, en materia de propiedad de la tierra, exige garantizar los derechos de propiedad, la exigibilidad de dichos derechos y el acceso al crédito, los mercados y el transporte, etc. Para finalizar, se desataca la labor del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), por ser una entidad internacional promotora del desarrollo y la difusión del conocimiento en los sistemas agroalimentarios.