La innovación tecnológica agropecuaria en América Latina: reflexiones sobre su historia y propuestas en torno a su situación actual - Piñeiro, Martín (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
Reflexiona y formula una propuesta sobre los principales desafíos implícitos en el sistema institucional de ciencia y tecnología para el sector agroalimentario en América Latina; mediante una descripción y evaluación del desarrollo del sistema durante los últimos 50 años, con el fin de identificar y contrastar los éxitos logrados en el pasado y los problemas actuales. Las principales premisas son; la descripción de la transformación tecnológica experimentada por la agricultura en América Latina destacando la importancia de los bienes públicos internacionales, la infraestructura institucional pública y los intereses económicos y políticos en dicho proceso. El análisis de la situación actual, caracterizada por nuevas preocupaciones económicas, sociales y políticas, así como por la complejidad y diversidad de los bienes públicos tecnológicos requeridos para cumplir los nuevos objetivos de la sociedad. Finalmente, la identificación de los desafíos actuales en el proceso innovativo agrícola en la región, resaltando la necesidad de alinear necesidades, objetivos, capacidades institucionales y financiamiento para promover la generación de innovaciones tecnológicas en los sistemas alimentarios de América Latina.