Acerca de Sistemas Alimentarios “Fallidos” y Otras Narrativas - Díaz Bonilla, Eugenio (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
Analiza la evolución de los sistemas alimentarios a lo largo del tiempo. Se busca proporcionar una narrativa equilibrada que reconozca los beneficios generados por los sistemas alimentarios, al tiempo que señala los problemas importantes y crecientes que aún persisten. El análisis considera los cambios en los indicadores de hambre, crecimiento, emaciación, pobreza, salud humana, productividad, crecimiento económico, paz y gobernanza. Se examinan también las crisis recientes que han impactado estos sistemas y se evalúa la capacidad de los sistemas agroalimentarios para cumplir con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y los objetivos del Acuerdo de París. Finalmente se considera que, si bien han habido avances significativos en la mejora de los indicadores relacionados con los sistemas alimentarios, todavía existen preocupaciones serias en diversos aspectos. Se destaca la necesidad de un enfoque integral que no solo identifique las debilidades actuales de los sistemas alimentarios, sino que también resalte las fortalezas existentes que podrían utilizarse como base para las mejoras necesarias. Se enfatiza la importancia de diseñar políticas públicas efectivas y movilizar a los actores relevantes en la búsqueda de soluciones a los desafíos actuales.