Control biológico y alternativo como factor de reducción de la contaminación del suelo - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
Hay algunas alternativas que además de potenciar las interacciones naturales en el agroecosistema pueden contribuir a reducir en gran medida el impacto negativo de los productos químicos. Estas alternativas corresponden al desarrollo e implementación de algunas acciones establecidas dentro del sistema de manejo integrado de plagas basado, principalmente, en el monitoreo de poblaciones, el uso de pesticidas botánicos y la potenciación del control biológico, así como alternativas destinadas a la reactivación y mantenimiento de la fertilidad natural de los suelos.