Regeneración de la actividad biológica del suelo - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
Para que los organismos y microorganismos benéficos desempeñan sus funciones, es necesario propiciar ciertas condiciones, mismas que pueden ser generadas por medio del desarrollo de buenas prácticas agrícolas en las unidades productivas, tales como: cobertura vegetal, utilización de insumos alternativos, no quema, incorporación de materia orgánica, prácticas de conservación del suelo y aplicación de activadores biológicos de suelo, las cuales en conjunto son prácticas de fácil implementación por la alta disponibilidad en la finca de los insumos requeridos y los bajos costos económicos que representan.