Uso de teledetección en las estadísticas e informes agrícolas en América Latina: Estado de situación - Bert, Federico (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
Dada la relevancia de la agricultura en América Latina, es esencial contar con estadísticas de producción robustas para anticipar, prevenir y gestionar los impactos de situaciones que afecten la misma. El objetivo de este trabajo es realizar un análisis del estado de situación del uso de la teledetección en la generación de estadísticas agrícolas. El análisis se realiza en base a información presentada en un taller realizado en el IICA en Junio de 2023 con representantes de diversos países de las Américas vinculados a la temática, a encuestas que los mismos completaron durante el taller y previo al mismo, a un relevamiento de informes y reportes disponibles en las páginas web de las carteras de agricultura (o instituciones vinculadas) de países latinoamericanos. Los resultados del trabajo muestran un uso frecuente de información derivada de la teledetección en las estadísticas e informes agrícolas de los distintos países. Sin embargo, se constatan diferencias importantes en cuanto al grado de aprovechamiento de estas tecnologías entre los diferentes países. Entre las principales barreras para un mayor uso de la teledetección aparecen la falta de entrenamiento de las personas involucradas en la generación de estadísticas e informes, restricciones para acceder a la información proveniente de teledetección y limitaciones en el acceso a tecnologías (en especial software) para el procesamiento de la información.