Informe del estado actual de los acuerdos comerciales vigentes de la región Centroamérica en el sector lácteo: oportunidades y retos para su mejor aprovechamiento - Campos Azofeifa, Adriana (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
El informe presenta una “radiografía” del estado actual de los acuerdos comerciales y sus compromisos, el grado de liberalización comercial alcanzado, así como las acciones que los países de la región han alcanzado en cuanto a su administración y, en particular, el aprovechamiento de las oportunidades que significan estos acuerdos comerciales. Se analizan los principales acuerdos comerciales disponibles en los seis países centroamericanos (Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua y Panamá). Se reconoce la importancia de que estos instrumentos sean combinados con acertadas políticas públicas y una amplia participación del sector privado, para el logro de los beneficios esperados, y que los elementos exógenos incidan también en el desarrollo y los resultados de estas asociaciones comerciales. La construcción del informe se realizó con base en un estudio preliminar sobre los principales acuerdos comerciales realizado en el 2021, cuyo contenido fue analizado y enriquecido en diálogos nacionales que se efectuaron en cada uno de los países, entre los sectores público y privado, durante el 2022 y el 2023.