Políticas públicas e institucionalidad para la intensificación sostenible en los países del Cono Sur - Gutiérrez, Nicolás (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
En el marco de la línea estratégica (LE) sobre Intensificación Sostenible (IS) del PROCISUR, se identificó la necesidad de contar con un estudio sobre la situación actual de las políticas públicas e institucionalidad en los países de esa región referentes al tema de la IS. Se identificó la necesidad y la posibilidad de realizar un análisis comparativo de distintos casos de diseño e implementación de políticas para la IS en los países del Cono Sur. Se enfoca en los procesos de vinculación entre los actores involucrados en la producción de conocimiento científico-técnico y los responsables del diseño y toma de decisiones de política, en el marco de los organismos de gobierno. Finalmente, los casos específicos de políticas de sostenibilidad analizados en cada país han permitido una mirada más profunda al ciclo de desarrollo de políticas públicas. En particular, se exploró la contribución de la investigación pública al desarrollo de estas políticas. Los casos muestran una importante contribución de la investigación pública a la identificación y caracterización técnica de los problemas abordados por las políticas y a la generación de soluciones tecnológicas. La fase de monitoreo y evaluación de los casos analizados mostró un incipiente desarrollo, por lo que constituye un espacio amplio para que la investigación pública brinde contribuciones en el futuro.