La perspectiva de género en ciencia y tecnología agropecuaria: análisis y estrategias hacia la igualdad de género - Stegagnini, Mariana (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2023)
Aborda la complejidad de la desigualdad de género en ciencia y agricultura, proponiendo estrategias para la inclusión y equidad. En el análisis de género y ciencia, se destacan los esfuerzos para abordar las brechas de género en la participación de las mujeres en los ámbitos científicos y tecnológicos. Se examinan tanto aspectos cuantitativos como cualitativos de la desigualdad, revelando la segregación laboral y las violencias más frecuentes. Se subraya la importancia de integrar la perspectiva de género en la producción científica para comprender las consecuencias en las prácticas científico-tecnológicas. Además, se revisan los desafíos específicos de la agricultura en la región, cruciales en los planes de acción de los Institutos Nacionales de Investigación Agropecuaria (INIA). El artículo destaca avances y desafíos en la reducción de brechas de género en los INIA del Cono Sur, enfocándose en experiencias exitosas con potencial para influir en la igualdad de género e integración de la perspectiva de género en proyectos de investigación agropecuaria.