IICA en acción 2023-2024 - Dirección de Cooperación Técnica (DCT) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2023)
El papel del IICA es promover la agricultura sostenible y el bienestar rural en el continente americano a través de la cooperación técnica de excelencia. El Instituto trabaja junto a los Estados Miembro y múltiples aliados públicos y privados para promover una digitalización dinámica e inclusiva de los sistemas agroalimentarios de las Américas, entendiendo que este proceso es clave para su transformación positiva. Además, promueve el asociativismo y el cooperativismo, a través de la transferencia de conocimientos, herramientas y habilidades digitales orientadas a fortalecer las capacidades de las empresas que brindan servicios a la agricultura familiar. Una de las prácticas de cooperación del IICA que sobresalen es el Programa de Cátedras, que busca visibilizar el conocimiento experto, promover el desarrollo y fortalecimiento de capacidades en los sectores público y privado, y facilitar el intercambio y producción de conocimientos y experiencias. También trabaja en conjunto con la Red de Cooperativas Agropecuarias de las Américas (REDACOOP) para sistematizar la información país sobre las empresas cooperativas agrarias; organizar ruedas de negocios para vincular la oferta y demanda de alimentos provenientes de la agricultura familiar y facilitar el acceso a insumos, financiamiento y tecnologías.