Desarrollo agtech en la Región Andina: casos de éxito y lecciones para el futuro - Bert, Federico (Banco Interamericano de Desarrollo (BID), 2023)
El estudio mapea el panorama de la agtech en la región andina y analiza en detalle diez estudios de caso para entender los retos y las oportunidades que supone el establecimiento de estos emprendimientos en la región. La muestra del estudio son empresas de agtech; ocho originadas en países de la región andina y dos fuera de ésta, uno de Argentina y otro de Brasil (ambos con operaciones en países andinos). Además, se revisan minuciosamente las propuestas de valor y los impactos productivos y ambientales de las soluciones desarrolladas, los antecedentes del equipo fundador, el proceso llevado a cabo para desarrollar la tecnología que sustenta los servicios, así como los obstáculos al crecimiento y las perspectivas futuras de las empresas, entre otros temas. A partir de las lecciones aprendidas de los estudios de caso, en este trabajo se propone una serie de líneas de acción o intervenciones de políticas públicas que podrían contribuir a potenciar el mundo agtech en la región andina.