La participación de los países de américa latina en las negociaciones agrícolas multilaterales - Abraham Peralta, Gloria (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2023)
Aborda los desafíos y oportunidades que enfrentan los países miembros de la OMC en la negociación de normas comerciales en el sector agrícola. Se destaca la diversidad de intereses y posiciones de los países exportadores e importadores, lo que dificulta la consecución de acuerdos. Se menciona el mandato del Acuerdo sobre la Agricultura de la OMC, que busca liberalizar el comercio agrícola y reducir las distorsiones en el mercado, pero que aún no ha sido completamente implementado. Se discuten las propuestas de los países latinoamericanos para establecer un tope a los derechos de ayuda existentes y reducir los niveles actuales, así como la preocupación por las propuestas de solución permanente presentadas. Se mencionan las decisiones ministeriales adoptadas en Bali en 2013 y los resultados de la CM12 y la ruta a la CM13.