Diseño e Implementación de un Programa de Apoyo a Iniciativas Productivas y Conexión con Mercados en el Área de Influencia de la Central Hidroeléctrica Due de Hidroalto Cía. Ltda. - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (2023)
Descripción: La empresa Hidroalto en el marco de la normativa vigente y en estrecho diálogo y articulación con el GAD Parroquial de Gonzalo Pizarro, busca activar la economía de las comunidades rurales del área de influencia directa de la CHRD, a través del impulso a iniciativas productivas de los pequeños productores agropecuarios y emprendedores locales. Dichas iniciativas productivas parten de los siguientes principios: primero, no alterar los ecosistemas frágiles propios de la región, luego el incorporar formas o modalidades de producción sostenible como elemento diferenciador, seguido de la estrecha articulación con mercados para garantizar la provisión en términos de diferenciación por calidad y continuidad requeridas, finalmente, estrecha articulación con lo establecido en el PDT. Estos elementos, denotan la necesidad de diseñar e implementar proyectos de base rural, los cuales puedan atender las demandas de las oportunidades de mercado identificadas. Objetivo General: Desarrollar la formulación e implementación de un programa de Iniciativas Productivas Territoriales (incluyendo un Territorio Parroquial) que responda a las oportunidades de mercado local y/o nacional, promoviendo la producción sostenible y emprendimientos diferenciados y compatibles con la vocación natural de la zona de influencia directa de la Central Hidroeléctrica del Río Due.