Desarrollo de Capacidades en el Uso de Energías Renovables y Eficiencia Energética en Comunidades Rurales de Bolivia, Colombia, Costa Rica y Guatemala. - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (2023)
Descripción: Esta iniciativa trata de un proyecto de transferencia para tecnologías de energías renovables y eficiencia energética a implementarse en Costa Rica, Colombia, Bolivia y Guatemala. Estas tecnologías renovables permiten la reducción de emisiones de gases contaminantes al ambiente, ya que estas son derivadas de fuentes naturales, de ahí su sostenibilidad. De este modo, se genera un valor agregado para la competitividad del sector agropecuario de estos países y el desarrollo de capacidades para la adecuada gestión de proyectos con energías renovables y eficiencia energética que lleguen a ser implementadas en un nivel comunitario. Cabe recalcar que este proyecto se encuentra guíado por los Comités Nacionales donde se aplica una evaluación multicriterio para determinar por priorización los beneficiarios del proyecto; además, la Unidad Ejecutora del proyecto respalda la documentación que argumenta los objetivos planteados a nivel organizacional. Objetivo General: Apoyar los objetivos de reducción de emisiones y mejoramiento de la competitividad del sector agropecuario de Bolivia, Costa Rica, Colombia y Guatemala mediante la implementación y el desarrollo de capacidades de gestión de proyectos de energías renovables y eficiencia energética a nivel comunitario.