Energías Renovables en el Mundo Rural - Torroba, Agustín (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2023)
Mediante lel rastreo de información gráfica y estadística se plantea el estado y alcance del desarrollo de energías renovables en el mundo rural, en descripción detalla el escenario de cero emisiones, haciendo hincapié en el rol de las energías renovables, así como en la aplicación de distintas medidas. Asimismo se considera en las zonas rurales los tres mercados donde desarrollarse: en el de remplazo de generadores diésel, usualmente transformando el sistema de diésel en uno híbrido; el de electrificación de zonas aisladas sin acceso a la electricidad; y en el de “isla” de las redes en funcionamiento o su ampliación. Finalmente concluye cómo las energías renovables resultan fundamentales para lograr la electrificación del 100 % de las zonas rurales y garantizar la descarbonización de la matriz eléctrica, mediante la formulación de políticas públicas dirigidas a desarrollar todo el potencial de estas tecnologías en los países de ALC. Asimismo se presentan algunas recomendaciones clave al respecto para los tomadores de decisiones y formuladores de políticas.