Programa de Producción de Semillas de la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (DICTA) en Honduras. - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (2023)
Descripción: El uso de semilla certificada de granos básicos en las producciones es limitada, debido a la poca venta de semillas con alto potencial de rendimiento y adaptabilidad, lo cual conlleva a la importación. Sin embargo, existe una oferta reducida de plántulas, semilla de papa, estolones y cangres de diferentes cultivos que apoyan la seguridad alimentaria y la generación de ingresos. El proyecto incrementará la oferta de semilla básica, registrada y certificada, plántulas, material genético y pie de cría para satisfacer la demanda nacional. De igual manera, es ejecutado por DICTA/SAG, la industria de semillas de Honduras y multiplicadores; donde beneficiará directamente a los productores nacionales y a la población en general, debido a los incrementos que se obtendrán en su productividad. Objetivo General: Incrementar la capacidad de producción de semillas de granos básicos y de otros rubros alimenticios con alto potencial de rendimiento, adaptación y tolerancia a las principales plagas y enfermedades presentes en el país, a través de la implementación de mecanismos operativos y administrativos que aseguren transparencia, agilidad y competencia en las adquisiciones y contrataciones del Programa de Producción de Semilla de DICTA.