MODELO DE DOCUMENTO DE FORMULACIÓN DE INTERVENCIONES DE LA AECID - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (2023)
Descripción: Los bodefales son humedales considerados de pradera nativa, mismos albergan grandes cantidades de agua y su importancia radica en la capacidad de proporcionar agua, minerales y refugio para los animales silvestres. Tomando en cuenta ello, este proyecto busca contribuir al manejo sostenible de bofedales como fuentes de reserva de agua y materia orgánica, en la región de los Lípez, en los Municipios de San Pedro de Lípez y San Antonio de Esmoruco en el Departamento de Potosí, Bolivia. La iniciativa tiene prevista la realización de un inventario biofísico, el entendimiento de las relaciones botánicas, la estimación de la capacidad de producción de biomasa y la capacidad de carga animal en los sistemas locales en condiciones de presión socio ecológica y climática. Objetivo General: Contribuir al manejo sostenible de los bofedales como fuentes de reserva de agua y materia orgánica, mediante el establecimiento de un inventario biofísico, el entendimiento de las relaciones botánicas, la estimación de las capacidades de producción de biomasa y la capacidad de carga animal en los sistemas locales, en condiciones de presión socio ecológica y climática.