AIM4C Summit: Innovation for integrating and mainstreaming agriculture in climate action - Olivetti, Elsa (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2023)
El sistema agroalimentario tiene un impacto significativo en el cambio climático al ser responsable de más del 30% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero. Este sistema también se ve afectado por fenómenos climáticos extremos y cambios en las condiciones de cultivo, lo que amenaza la seguridad alimentaria, los medios de vida y la estabilidad ecológica, especialmente para mujeres, jóvenes y grupos vulnerables. En la Cumbre de Innovación Agrícola para el Clima (AIM4C) en Washington, el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) organizó una sesión sobre "Innovación para integrar y promover la agricultura en las NDC". En esta sesión, se discutieron estrategias para acelerar la innovación agrícola en términos de mitigación y adaptación al cambio climático. Se destacó la necesidad de políticas adecuadas que fomenten la ampliación de innovaciones prometedoras en el sector agrícola, lo cual requiere una modernización de los sistemas políticos e institucionales. Para implementar con éxito estas innovaciones, se deben abordar tres desafíos institucionales: fortalecer la coordinación, ampliar la financiación climática y mejorar el monitoreo y análisis de datos. La Iniciativa Integral para el Cambio Climático (CACCI) ha sido efectiva en apoyar la implementación de acciones climáticas a través de la agricultura y en fortalecer la capacidad de los actores involucrados. Estas acciones deben combinarse en un enfoque multifacético para abordar los desafíos climáticos a nivel nacional e internacional.