Hacia nuevos caminos. Soluciones para la agricultura familiar frente al cambio climático - Sili, Marcelo (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2023)
Como resultado de la experiencia del Programa INNOVA AF se logró constatar que es posible desencadenar procesos más amplios de transformación rural a partir de la implementación de prácticas y conocimientos para la adaptación al cambio climático. Estos cambios, los cuales se presentan y se analizan en esta publicación brindan insumos para proyectar a la agricultura familiar como una piedra angular para la adaptación de los territorios al cambio climático. Este libro explora el potencial de la agricultura familiar en América Latina en la producción de alimentos, manejo y conservación de recursos es un hecho irrefutable, ampliamente reconocido, desde la posición de la agricultura familiar como eje transformador en el territorio al implementar prácticas y conocimientos que le ayuden a sus sistemas productivos a adaptarse a los cambios del clima. Esta capacidad de resiliencia fue evidente durante la pandemia, que contra todo pronóstico se mantuvo produciendo alimentos, pero sacrificando sus medios de vida.