Diagnóstico do Analfabetismo nos municípios atendidos pelos projetos apoiados pelo FIDA no Brasil e seus impactos no desenvolvimento rural - Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) (Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), 2023)
Este relatório apresenta um diagnóstico da situação do analfabetismo nos municípios atendidos pelos programas financiados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA) no Brasil, procurando identificar os impactos do analfabetismo para o desenvolvimento rural nesses municípios. O estudo partiu da hipótese de que um fator-chave que tem dificultado o letramento da população rural é a falta de tempo. Em função da necessidade de ajudar os pais a prover o sustento diário, muitas crianças são obrigadas a abrir mão dos estudos para trabalhar. Este relatório está dividido em três capítulos. No primeiro, apresentam-se os dados estatísticos do analfabetismo com foco nas desigualdades regionais, raciais e de gênero, e nos índices educacionais do semiárido. No segundo capítulo, analisam-se os dados coletados a partir das entrevistas. Exploram-se os obstáculos à alfabetização no meio rural, as causas da evasão escolar, as implicações do analfabetismo para o desenvolvimento rural e os impactos da pandemia na educação do campo. Por fim, no último capítulo, apresentam-se as recomendações de políticas de enfrentamento do analfabetismo no campo.