Os impactos da covid-19 sobre os sistemas agroalimentares. Lições aprendidas na região semiárida do Nordeste do Brasil - Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) (Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), 2023)
O estudo envolveu moradores/as de comunidades, equipes de Assistência Técnica Continuada (ATC) e gestores/as públicos— escolhidos como grupos focais. O universo da pesquisa foi os seis projetos apoiados pelo FIDA. Portanto, a abordagem metodológica que foi construída para esta investigação buscou levar em consideração uma conceituação mais ampla de segurança e soberania alimentar e nutricional que engloba oito eixos temáticos, no intuito de entender de que modo a pandemia desencadeou transformações nas diversas dimensões das vidas dos/as moradores/as dos territórios e comunidades rurais do semiárido nordestino. O diagnóstico foi construído a partir de um recorte temporal, a fim de observar as mudanças que ocorreram ao longo do processo de gestão de uma crise agroalimentar que foi agravada pela pandemia. Tinha-se a intenção de identificar os marcos temporais nos processos vividos pelos atores engajadosisto é, exercer um olhar aguçado sobre o quadro geral no período antes da pandemia, para servir como um esquema referencial na identificação dos contrastes e contradições que têm surgido nesse período, desde março de 2020.