La bioeconomía como estrategia para fortalecer la integración del Mercosur - Bisang, Roberto (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
Analiza las estrategias y los lineamientos de políticas de integración del Mercosur, centrado en las actividades bioeconómicas que son el vértice de las estructuras productivas de los países miembros. Partiendo de la conceptualización de cadenas agroindustriales a fin de evaluar, sobre la base de casos representativos y priorizados, las posibilidades futuras de una mayor integración; aúna los conceptos de bioeconomía con su forma de organización predominante (las redes) y la existencia de nodos críticos pasibles de ser desarrollados en forma conjunta; analiza los 7 nodos críticos comunes a varios complejos bioeconómicos de alta pertinencia marcada representatividad del conjunto y con potencialidad de integración. Como resultado identifica una serie de lineamientos de políticas públicas destinadas a potenciar el sendero de integración del Mercosur, ahora bajo las posibilidades la bioeconomía.