Monitoreo local de clima mediante nano computadoras: Guía para agricultores - Condori Ali, Bruno (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
El presente Manual describe los detalles técnicos sobre la implementación de esta tecnología y la información necesaria para que agricultores puedan familiarizarse con el uso de las nano computadoras y la información que se genera a partir de éstas. El Manual está estructurado en cinco secciones, describiendo los aspectos generales relacionados al Programa INNOVA AF; presenta información sobre variabilidad y cambio climático y la importancia de desarrollar herramientas para los agricultores, para la toma de decisiones; explica acerca de la localización del Programa; tiene un enfoque más técnico y se enfoca en distintos aspectos que describen el monitoreo local de clima a través de las nano computadoras, proveyendo detalles sobre el ensamblaje de los equipos; la descripción del software y estructura de transmisión de información; las formas de ingresar al sitio web del Programa; el acceso a funcionalidades del sitio; las formas de visualización de la información almacenada; los procedimientos de descarga de datos; y las herramientas previstas para la visualización rápida de datos climáticos en tiempo real. Finalmente presenta avances y reflexiones para el desarrollo de un futuro sistema básico de alerta local.