Guía para la preparación del resumen operativo gerencial (ROG) - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
Señala que el Resumen Operativo Gerencial (ROG) es un instrumento para el diseño y manejo de programas y proyectos, orientado a lograr una adecuada estructuración de sus elementos fundamentales, de manera que sean coherentes con la realidad económico-social y política y facilitar su evaluación y ejecución. Agrega que la importancia de elaborar el resumen deriva de dos necesidades. Una es aprovechar en el menor tiempo posible, un mayor cúmulo de experiencias de todos los agentes involucrados en el programa o proyecto; segunda es establecer un consenso sobre prioridades de las actividades que necesitan hacerse. Además, el resumen dirige la atención a la relación con el medio ambiente en el cual se desarrolla. El documento se divide en un capítulo dedicado a los aspectos conceptuales con la definición de objetivos, metas e indicadores, factores condicionantes, actividades básicas y recursos. El segundo a los aspectos metodológicos, el tercero a la matriz de objetivos y definición de actividades básicas y recursos, y de último, el resumen de actividades para elaborar el ROG.