Experiencias previas en el manejo, recuperación y conservación del suelo bosque y agu en la región Chortí de Guatemala: Diagnóstico - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
El presente diagnóstico pretende documentar experiencias previas en conservación de suelos, manejo de sistemas agroforestales y cosecha y uso de agua de lluvia; aplicadas por las familias de agricultura familiar del territorio Ch’ortí de Guatemala, con el fin de que la información generada pueda ser utilizada para proponer lineamientos que permitan definir una primera propuesta de trabajo para la mesa técnica de suelos, basados en las experiencias exitosas que puedan encontrarse y documentarse con familias que fueron beneficiarias de proyectos implementados con anterioridad. El presente documento, incluye también, una identificación de las principales limitantes que han tenido las prácticas de conservación de suelo, las estructuras de captación de agua de lluvia y los sistemas agroforestales para su apropiación y masificación a nivel del paisaje, proponiendo recomendaciones, que podrían ampliarse para desarrollar líneas estratégicas que orienten las futuras inversiones en el territorio bajo estudio.