Mantenimiento y operación de los sistemas de riego parcelario Módulo 2 - INNOVA Agricultura Familiar (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
El presente módulo que ponemos en sus manos, es una guía que servirá para calcular el tipo de materiales que lleva el sistema de riego parcelario; así como el costo de materiales para conocer de antemano la inversión que se realizará y de acuerdo a las posibilidades económicas se pueda realizar las compras del material necesario para hacer la instalación del sistema de riego parcelario; para ello, en esta guía usted encontrará la orientación necesaria para aplicar un trabajo con eficiencia y seguridad. Es de importancia conocer la gestión del agua para dar el mantenimiento especializado del sistema de riego comunitario, que es el que abastece el agua a los sistemas parcelarios tecnificados, así como la forma de operarlos, por ello, se da unas breves recomendaciones y quizás las más necesarias para que el sistema tenga durabilidad y evitar un prematuro deterioro. El documento se divide en 3 capítulos, el primero hace referecnia a los cálculos de materaaiales y costos de instalación de los sistemas de riego parcelario, el segundo explica la implementación de sistemas de riego parcelario presuarizado y el tercero, contiene información sobre el manejo y opera de los sitemas de riego comunitario.