La perseveracia de las mujeres contruye resilencia: La historia de Cláudia y su familia en la ciudad de Lagoa Seca, Paraíba - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
Este texto presenta los principales resultados de la investigación realizada sobre el agroecosistema manejado por Cláudia y Marcos, en el municipio de Lagoa Seca, en el estado de Paraiba, utilizando el método Lume de análisis ecónomico y ecológico de los agroecosistemas1. El equipo de asesoria de la AS-PTA ha realizado entrevistas semiestructuradas con la familia entre los meses de octubre del año 2020 y agosto del año 2021. El estudio se realizó en el marco del proyecto INNOVA-AF, una iniciativa que ha buscado fortalecer las capacidades de las familias campesinas a través de la gestión participativa del conocimiento y de la difusión de buenas prácticas de adaptación frente al cambio climático en ocho países de Latinoamérica y el Caribe, contribuyendo para el desarrollo sostenible e inclusivo de las zonas rurales. Además de esta introducción, el texto contiene seis secciones. La sección 2 nos presenta una caracterización en general del agroecosistema y la sección 3 habla de hechos importantes sobre la trayectoria de la familia. La sección 4 se dedica a las descripción de la estructura y del funcionamiento del agroecosistema. La sección 5 es sobre el análisis de la sostenibilidad, con énfasis en la integración social. La sexta y última sección presenta las consideraciones finales.