Marco metodológico de intervención comunitaria en el establecimiento de nuevos relacionamientos de género - Asociación de Servicios y Desarrollo Socioeconómico de Chiquimula, (Guatemala) (ASEDECHI) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
En el proyecto “Fortalecimiento de estrategias de adaptación al cambio climático y resiliencia con perspectiva de género en comunidades Ch’ortí” plantea como uno de sus resultados que las familias estén sensibilizadas en nuevos relacionamientos de género que permiten el acceso y control de recursos de manera equitativa para niñas y mujeres en atención a sus necesidades prácticas y estratégicas, en base a un marco metodológico en donde se describen las acciones que se realizaron para su alcance. Dicho marco metodológico comprende al menos tres fases o momentos. El primero de estos se denominó proceso de empoderamiento psicosocial orientado a las mujeres, y consistió en un ciclo de cinco talleres de capacitación en donde se abordaron algunos temas importantes como: sexo, género, roles de género, autoestima, identidad femenina, comunicación asertiva, derechos de las mujeres, equidad e igualdad, organización de las mujeres, participación ciudadana con equidad de género, trabajo en equipo, división de tareas en el hogar y planificación participativa de las mujeres. El segundo, consistió en la sensibilización de masculinidades positivas, en el cual se desarrollaron un total de cuatro talleres, dirigidos especialmente para los hombres, en donde se trataron los temas: sensibilización en equidad de género y masculinidades positivas, identidad y roles de género en la familia y en la comunidad, cambiemos el machismo y violencia de género de la comunidad, y por último equidad de género y masculinidades positivas en la comunidad. Se plantea, además, una sugerencia para el seguimiento de los dos primeros momentos un tercero, en donde se puedan consolidar acuerdos entre ambos sexos que participaron en los talleres de capacitación para establecer líneas de acción que permitan el verdadero cambio de las actitudes machistas para una establecer los diálogos necesarios y acuerdos para una mejor convivencia humana.