Políticas, estrategias e incentivos para la transferencia y adopción de tecnología en el sector agropecuario - Pomareda Benel, C.F (2022)
Se señala que es necesario hacer referencia al contexto internacional en el que se desarrollarán los países de la región y las implicaciones para la agricultura, y es relevante destacer que no sólo son importantes los mercados de productos, sino también los financieros y de tecnología y material genético, cuya evolución trae consigo serios desafíos para vializar la modernización de la agricultura de LAC dentro de un marco de equidad. Indica que no se puede aceptar más un modelo de desarrollo que parta de las diferencias sectoriales y que menosprecie el papel de la agricultura. Señala como fundamental la coherencia entre las políticas sectoriales para que con base en ello, la política macroeconómica procure el crecimiento de los sectores productivos. Seguidamente, se refiere a las políticas de incentivos, y a las inversiones públicas. Por último y aunque es tratado como un tema especial en el Seminario, se hace referencia al sistema institucional dentro del cual se diseñan y llevan a la práctica las políticas planteadas. El funcionamiento institucional es fundamental para lograr los propósitos de desarrollo. Considera que ignorar este sistema institucional y ver al sector público aislado del privado es tan limitante como ver al sector que provee asistencia técnica aislado del que moviliza recursos financieros. Señala que con estas consideraciones a continuación se exponen algunas de las ideas centrales que se anticipa motiven la discusión y el aporte de otras ideas que enriquezcan los resultados de este encuentro. El contenido se refiere a: 1) apreciaciones sobre el escenario internacional; 2) una estrategia alternativa fundamentada en las relaciones intersectoriales; 3) las políticas de incentivos; 4) la política de inversión para el desarrollo de la agricultura; 5) comentarios sobre el ajuste económico y sus implicaciones para la agricultura; y 6) fortalecimiento institucional para la formulación y ejecución de políticas para la agricultura.