Diagnóstico sobre la utilización de las energías renovables en las cadenas productivas agropecuarias en el Bolivia - Trávez, Deisy (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
El objetivo de esta consultoría es el de elaborar un diagnóstico sobre la utilización de las ER en las cadenas productivas agropecuarias en el país, así como sobre la institucionalidad existente para su promoción y uso, señalando las limitaciones principales y potencialidades habidas para su escalamiento. Para el caso de Bolivia, se ha considerado la situación institucional que emana de un marco político en el cual el Estado tiene un rol predominante, prácticamente en todos los ámbitos; de esta manera, las acciones están condicionadas en todos los sectores. En el caso específico del sector energético, el papel del sector privado es el de proveer paquetes solicitados por el Gobierno, bajo condiciones y regulaciones especificadas en las distintas reparticiones o empresas estatales.