Sistema de gestión financiera para pequeñas y medianas empresas del sector forestal mejora el acceso a oportunidades financieras - Programa de Manejo Forestal Sostenible en la Región Andina (MFS) (2022)
Con el fin de clarificar las evidencias de viabilidad y sostenibilidad de cada una de las innovaciones, se generó la presente ficha resumen en la cual se sistematizan, analizan e interpretan los resultados generados en lo técnico, financiero/social, institucional y ambiental. La innovación consistió en el desarrollo de una herramienta (en formato Microsoft Excel) que permite generar, además del análisis técnico y financiero, una comunicación fluida con las entidades financieras. La herramienta podrá ser utilizada por actores de diferentes niveles del sector forestal (propietarios, gerentes, manejadores del bosque y funcionarios del área contable y financiera). Este sistema es aplicable a diferentes tipos de unidades forestales y en diferentes sistemas de manejo forestal, bosques naturales, plantaciones (monocultivo), sistemas agroforestales de diferentes especies.