Tecnología de plantaciones forestales con fines comerciales que permiten mejorar la productividad de las especies, asegurando empleo y recuperando áreas degradadas de la Amazonía peruana - Programa de Manejo Forestal Sostenible en la Región Andina (MFS) (2022)
Con el fin de clarificar las evidencias de viabilidad y sostenibilidad de cada una de las innovaciones, se generó la presente ficha resumen en la cual se sistematizan, analizan e interpretan los resultados generados en lo técnico, financiero/social, institucional y ambiental. La innovación consistió en el desarrollo paquetes tecnológicos para el manejo de plantaciones forestales en áreas degradadas de la Amazonía peruana, departamento de Ucayali. Se buscaba atender el cuello de botella referente a la falta de tecnología para plantaciones forestales en tierras degradadas. El proceso se inició con la prueba de prácticas de manejo silvicultural para cinco especies de valor comercial: topa (Ochroma pyramidale), bolaina (Guazuma crinita), pashaco (Macrolobium acaciaefolium), capirona (Calycophyllum spruceanum) y teca (Tectona grandis). Asimismo, la innovación buscaba contribuir a la formación de recursos humanos a nivel universitario y a la difusión de conocimientos a pobladores locales sobre manejo de plantaciones forestales en la región de Ucayali.