Mecanismos de retribución por servicios hídricos y mitigación de cambio climático en cuencas para contribuir con el sostenimiento y provisión de los servicios ambientales en la cuenca del río Guarinó, Colombia - Programa de Manejo Forestal Sostenible en la Región Andina (MFS) (2022)
Con el fin de clarificar las evidencias de viabilidad y sostenibilidad de cada una de las innovaciones, se generó la presente ficha resumen en la cual se sistematizan, analizan e interpretan los resultados generados en lo técnico, financiero/social, institucional y ambiental. La innovación consistió en la construcción de un programa de compensación por servicios ambientales en la cuenca del río Guarinó (PCSAG), incluyendo su mecanismo de financiamiento para la conservación y restauración de los bosques naturales y el manejo sostenible de plantaciones forestales y sistemas agroforestales. Se busca capitalizar sobre un proceso de gobernanza en el territorio de la cuenca, el cual se inició en el 2004. Su propósito es contribuir al mantenimiento y mejoramiento de la calidad del agua para los diferentes usos, reducción del impacto de inundaciones, la reducción de la sedimentación en los cursos de agua, conservación de la biodiversidad, mejoramiento de la conectividad entre parches de bosque, conservación del suelo y de la belleza del paisaje.