Aprovechamiento de plantaciones forestales y árboles en sistemas agroforestales en zonas de ladera de la región andina colombiana, utilizando toboganes (log‐line) en el departamento de Risaralda, Colombia - Programa de Manejo Forestal Sostenible en la Región Andina (MFS) (2022)
Con el fin de clarificar las evidencias de viabilidad y sostenibilidad de cada una de las innovaciones, se generó la presente ficha resumen en la cual se sistematizan, analizan e interpretan los resultados generados en lo técnico, financiero/social, institucional y ambiental. Con la innovación se buscó implementar y facilitar la prueba de una tecnología para la extracción de bajos volúmenes de madera de pequeñas plantaciones y/o de árboles maderables en sistemas agroforestales localizados en áreas de ladera o fuerte pendiente en fincas cafeteras del departamento de Risaralda. Con el sistema se pretendía, además, disminuir las pérdidas de calidad de la madera y minimizar el daño al suelo y vegetación remanente; así se logra una mayor productividad en el proceso de extracción y una mayor sostenibilidad ambiental.