Incentivos para la restauración de bosques mediante la conectividad y adaptación de los sistemas naturales, humanos y la provisión de servicios ecosistémicos, en el corredor ecológico Llanganates‐Sangay, Ecuador - Programa de Manejo Forestal Sostenible en la Región Andina (MFS) (2022)
Con el fin de clarificar las evidencias de viabilidad y sostenibilidad de cada una de las innovaciones, se generó la presente ficha resumen en la cual se sistematizan, analizan e interpretan los resultados generados en lo técnico, financiero/social, institucional y ambiental. La innovación busca mejorar los procesos de restauración y conectividad entre los ecosistemas forestales del Corredor Ecológico Llanganates‐Sangay (CELS) y zonas aledañas. El plan integral de restauración a largo plazo del CELS considera la combinación de buenas prácticas de restauración, sistemas agroforestales y conservación de áreas de bosque. En colaboración con los gobiernos autónomos descentralizados (GAD), se buscó definir las bases, seleccionar los aspectos técnicos y normativos pertinentes y las capacidades necesarias para que los productores y decisores puedan vincularse directamente y establecer políticas públicas orientadas a la restauración de áreas degradadas con un enfoque de paisaje. Esta iniciativa fue parte de la validación e implementación del Programa Socio Bosque (PSB) del Ministerio del Ambiente (MAE).