Mecanismo de restauración de bosques amazónicos con ecoturismo, para la recuperación de áreas degradadas en la comunidad nativa Ese’Eja Infierno, Madre de Dios, Perú - Programa de Manejo Forestal Sostenible en la Región Andina (MFS) (2022)
Con el fin de clarificar las evidencias de viabilidad y sostenibilidad de cada una de las innovaciones, se generó la presente ficha resumen en la cual se sistematizan, analizan e interpretan los resultados generados en lo técnico, financiero/social, institucional y ambiental. La innovación consistió en el diseño e implementación de un mecanismo de pago por servicios ambientales vinculado al turismo de naturaleza. Este mecanismo busca dar respuesta a las limitaciones tecnológicas y financieras de las actividades de reforestación y restauración en áreas degradadas y, además, contribuir al mejoramiento de la calidad de vida, una comunidad nativa colindante con la Reserva Nacional Tambopata. El mecanismo no solo financia actividades de producción sostenible e instalación y mantenimiento de plantaciones, sino que también pretende incrementar los ingresos de las familias asociadas