Acuerdos recíprocos ambientales (ARA) como mecanismo innovador que reconoce las funciones ambientales del bosque y su conservación por la población local - Programa de Manejo Forestal Sostenible en la Región Andina (MFS) (2022)
En el contexto del Programa MFS, se entiende por ‘innovación’ la introducción o adaptación de una nueva combinación de conocimientos organizados en la forma de metodologías, productos, procesos, prácticas o enfoques nuevos en la región Andina, con el objetivo de mejorar el desarrollo forestal y atenuar uno o más cuellos de botella del sector. Con el fin de clarificar las evidencias de viabilidad y sostenibilidad de cada una de las innovaciones, se generó la presente ficha resumen en la cual se sistematizan, analizan e interpretan los resultados generados en lo técnico, financiero/social, institucional y ambiental. Además, se consideran objetivos transversales como equidad de género, reducción de la desigualdad y sostenibilidad climática. La innovación busca probar, a escala municipal, un modelo de gestión en el marco del mecanismo conjunto de adaptación y mitigación al cambio climático. Para ello, en el municipio de San Carlos se desarrolló un mecanismo de complementariedad con la Ley de la Madre Tierra (2012) denominado ‘acuerdos recíprocos ambientales’ (ARA1). Este mecanismo apunta al mejoramiento de las condiciones de vida de las comunidades locales por medio de la consolidación de una institucionalidad local que lidere acciones concretas a favor del mantenimiento de las funciones ambientales del bosque.