Coffee in Recovery Lessons in policymaking and collaboration from Puerto Rico’s coffee sector post-Hurricane Maria - Walker, Justina (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
Después de los estragos causados por el Huracán María en el 2017 en Puerto Rico, la recuperación del sector cafetalero ha sido lenta debido a políticas y esfuerzos internacionales deficientes, mostrando la vulnerabilidad del sistema agroindustrial ante los fenómenos climáticos. Por otro lado, la situación se ha visto agravada por atrasos en el pago de indemnizaciones de las compañías de seguros, así como el hecho de una limitada cantidad de agricultores cafetaleros con aseguramiento ante fenómenos meteorológicos extremos y una marcada burocratización para obtener medidas de alivio para el sector. Para paliar los efectos del desastre, varios actores propusieron el cultivo de plantas para sustituir las unidades perdidas durante la catástrofe, aprovechando a la vez, para introducir nuevas variedades de café con mejores características de resistencia y aptas para su utilización en altitudes afines a las presentes en la isla, sin embargo, a pesar de la coordinación y donación de semillas los esfuerzos fueron afectados por exceso de trámites, intereses políticos y empresariales. Al 2021, una gran parte del café en Puerto Rico es importado de otros países, quedando en evidencia la lenta recuperación del sector, y la necesidad de mejorar la coordinación público-privada para aumentar la eficiencia en la formulación de medidas y su respectiva implementación