Evaluación del impacto ambiental de políticas sobre el medio ambiente y los recursos naturales: aspectos conceptuales y análisis de Costa Rica - Camino V, Ronnie de (2022)
El documento resume el trabajo hecho en 1991 por el Centro Científico Tropical de Costa Rica, con la colaboración del World Resources Institute, a través del cual se calculó, el valor de la destrucción de los recursos naturales del país como depreciación del capital natural. Se refiere a la evolución del tratamiento del ambiente en la teoría económica; a las consecuencias políticas del cambio de paradigma: al desarrollo humano en reemplazo del desarrollo económico; al impacto de políticas de desarrollo agrícola sobre el ambiente. El caso de Costa Rica. Finaliza con una recomendación de monitorio y control ambiental. Señala que al igual que los proyectos, las políticas también deben ser monitoreadas para observar la evolución, no sólo de los indicadores financieros y económicos, sino también de los indicadores sociales y ambientales.