El acuerdo de Paris y el agro: una mirada a la implementación de las NDC en América Latina - Gonzales- Iwanciw, Javier (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
El presente análisis regional expone el estado de la implementación de los elementos agropecuarios de las NDC en ocho países Latinoamericanos, producto de un proceso de entrevistas con autoridades y especialistas público – privados de ocho países Latinoamericanos para conocer los avances, obstáculos y desafíos vinculados ello, desde su presentación durante los procesos de ratificación del Acuerdo de París hasta su actualización. Ahonda en la importancia del sector de la agricultura y especialmente pone sobre la mesa la potencial contribución de la agricultura familiar para alcanzar dichas metas. El análisis muestra que, se han logrado avances significativos en algunos casos heterogéneos, se han hecho esfuerzos para articular con a las políticas y marcos legislativos vigentes a nivel nacional. Expone también las preocupaciones y los principales puntos de interés para avanzar en la cuantificación del impacto de las medidas especialmente en la resiliencia del sector. Asimismo, se expresa que, no solamente se debe considerar ampliar los mecanismos de financiamiento, sino desagregar mejor el sector agrícola en toda su magnitud, tipologías, sistemas de producción y especialmente a los actores quienes están sustentando la producción de alimentos y las cadenas de valor agrícola.